Время работы
E-mail npc.nayka@mail.ru

Отдел охраны окружающей среды

Разработка документации по оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду

Оценка воздействия проводится в целях принятия экологически обоснованного решения о возможности реализации планируемой хозяйственной и иной деятельности, исходя из необходимости обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды, посредством выявления характера, интенсивности и степени возможного воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности, анализа и учета такого воздействия, оценки экологических и связанных с ними последствий реализации такой деятельности и разработки мер по уменьшению и/или предотвращению таких воздействий, с учетом общественного мнения.

Документация сопровождается при проведении публичных слушаний и до получения положительного заключения экологической экспертизы.

Разработка проекта рекультивации нарушенных земель

Рекультивация, консервация земель обеспечиваются лицами, деятельность которых привела к деградации земель, в том числе правообладателями земельных участков, лицами, использующими земельные участки на условиях сервитута, публичного сервитута, а также лицами, использующими земли или земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов. 


Работы по рекультивации, консервации земель осуществляются в соответствии с утвержденным проектом рекультивации земель, проектом консервации земель, в которых содержатся разделы с описанием исходных условий, экологическое и экономическое обоснование по техническому и биологическому этапам работ, для которых определяются содержание, объемы и график работ.


Документация сопровождается до получения необходимых согласований и положительного заключения экологической экспертизы.

Разработка раздела «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» в составе документации на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства

В соответствии с требованием Градостроительного кодекса ФР строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов капитального строительства (объектов производственного и непроизводственного назначения, линейных объектов) должно выполняться на основании проектной документации, в составе которой разрабатывается раздел «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» (далее ПМООС).


ПМООС – содержит обосновывающие мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.


На основании положительного заключения Градостроительной экспертизы выдается разрешение на строительство или реконструкцию объекта капитального строительства.


Документация сопровождается до получения положительного заключения градостроительной экспертизы.

Разработка проекта предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ, включая проведение инвентаризации источников загрязнения

Нормативы допустимых выбросов определяются для стационарного источника и (или) совокупности стационарных источников в отношении загрязняющих веществ, включенных в перечень загрязняющих веществ, установленный Правительством РФ, расчетным путем на основе нормативов качества окружающей среды.


Расчет нормативов допустимых выбросов является приложением к декларации о воздействии на окружающую среду объектов II категории. Для объектов III категории определяются для высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности).


Инвентаризация стационарных источников выбросов на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, вводимых в эксплуатацию, проводится не позднее чем через два года после выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию указанных объектов. Результаты инвентаризации являются исходными данными для расчета нормативов допустимых выбросов.


Документация сопровождается до получения необходимых согласований.

Разработка, корректировка проекта обоснования границ санитарно-защитной зоны

Обоснование границ санитарно-защитной зоны (далее СЗЗ) является обязательным для действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека, в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования (гигиенические нормативы), и осуществляется на основании проекта СЗЗ.


Проект СЗЗ содержит: сведения о границах СЗЗ, обоснование размеров и границ СЗЗ в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, перечень ограничений использования земельных участков, расположенных в границах СЗЗ, обоснование возможности использования земельных участков.


Документация сопровождается до получения положительного заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы и решения об установлении СЗЗ.

Составление программ производственно-экологического контроля предприятия

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля, осуществляют производственный экологический контроль в соответствии с установленными требованиями, документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам осуществления производственного экологического контроля.
Производственный контроль в области охраны окружающей среды (производственный экологический контроль) осуществляется в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды, установленных законодательством в области охраны окружающей среды.


Программа производственного экологического контроля содержит сведения:

• об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников;
• об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников;
• об инвентаризации отходов производства и потребления и объектов их размещения; • о подразделениях и (или) должностных лицах, отвечающих за осуществление производственного экологического контроля;
• о собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации;
• о периодичности и методах осуществления производственного экологического контроля, местах отбора проб и методиках (методах) измерений.

Разработка проекта нормативно-допустимого сброса загрязняющих веществ

Проект нормативов допустимых сбросов (далее НДС) необходим в первую очередь предприятиям, имеющим сброс сточных вод в водный объект.

Нормативы допустимых сбросов определяются для стационарного источника и (или) совокупности стационарных источников в отношении загрязняющих веществ, включенных в перечень загрязняющих веществ, установленный Правительством РФ, расчетным путем на основе нормативов качества окружающей среды.

Расчет нормативов допустимых сбросов является приложением к декларации о воздействии на окружающую среду объектов II категории. НДС для объектов III категории определяются для высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности).

Документация сопровождается до получения необходимых согласований.

Разработка проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее ПНООЛР) – документ, в котором производится расчет нормативов образования отходов и устанавливаются условия и способы обращения с отходами (сбор, накопление, утилизация, обезвреживание, транспортировка, хранение и захоронение), которые должны быть безопасными для окружающей среды.

Юридические лица или индивидуальные предприниматели (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности, при которых образуются отходы, обязаны разрабатывать ПНООЛР.

Документация сопровождается до получения необходимых согласований.